telegramm  whatsapp.png VK.png FB.png  Все автобусы в twitter youtube.png  Инстаграм автобусного клуба Одноклубники! Сломался на трассе!  Карта "Все для автобусов"   
 На нашем сайте открыты официальные форумы компании: KING LONG, HigerНеманVolgaBus (Волжанин)
На автобусном форуме временно введена  ручная регистрация! Для регистрации, пришлите на наш почтовый ящик письмо в свободной форме.
Страницы: 1
RSS
Категорирование автобусов своими руками., Все можно сделать самому, без посредников и лишних затрат.
 
Вообщем решил сделать темку, как пошаговую инструкцию по категорированию ТС, в помощь коллегам - товарищам по несчастью)))
Как то раздражают всякие проходимцы-посредники, готовые за бабло плясать на наших проблемах. Если что не так напишу, дополняйте и поправляйте пожалуйста. Начнем...

1. Какие транспортные средства не подлежат категорированию?

Транспортные средства автомобильного транспорта категории M1, выполняющие перевозки пассажиров по заказу.

Транспортные средства автомобильного транспорта, осуществляющие перевозки по заказу в целях оказания ритуальных услуг

Автомобильные прицепы, автомобильные полуприцепы, используемые для перевозки опасных грузов

Транспортные средства категории М2 и МЗ, используемые для перевозки учащихся от места проживания к месту обучения и обратно, на безвозмездной основе.
ВСЕ!!! Всем остальным обязательно.

2. Формы предоставления сведений для проведения категорирования автобусов

Формы предоставления сведений для проведения категорирования транспортных средств (автобусов) автомобильного транспорта

Образец сопроводительного письма по транспортному средству.

Сведения для проведения категорирования транспортных средств (автобусов) автомобильного транспорта заполняются в строгом соответствии с пояснением к формам предоставления сведений и направляются в Федеральное дорожное агентство на бумажном и электронном (USB-флэш-накопитель или DVD или CD компакт-диск) носителях в формате Exсel с сопроводительным письмом (129085, г. Москва, ул. Бочкова, д. 4), а также на адрес электронной почты — utb@fad.ru.

При представлении в Росавтодор сведений для проведения категорирования транспортных средств (автобусов) автомобильного транспорта, используемого субъектом транспортной инфраструктуры – в обязательном порядке прилагать заверенные подписью и печатью субъекта транспортной инфраструктуры ксерокопии паспортов транспортных средств (далее – ПТС), в отношении которых будет проводиться категорирование. Нумерация листов ксерокопий ПТС должна соответствовать нумерации строк заполненной формы.

Телефон для справок — 495 870-99-23 доб. 50261, 50188.

 
 
ВИДЕО  - по заполнению формы.
Изменено: Ринат - 28.02.2019 10:23:14
 
Рассказываю как делал сам и помогал друзьям, коллегам. Может что не так, но уведомление получили все.

1. Заполнили форму - проверили - распечатали(можно распечатать на нескольких листах формата А4) - сохранили файл. Распечатанную форму подписываем, ставим печать организации или ИП.
2. Делаем сканы ПТС с двух сторон в хорошем качестве - распечатываем( один лист А4 с обеих сторон равен одному ПТС с обеих сторон, ч/б) - создаем папку "ПТС" в ней создаем папки со сканами ПТС согласно № п/п в форме(таблице), то есть п/п 1 равен папке 1, п/п 2 равен п/п 2 и т.д.
3. Распечатанные ПТС подписываем с обеих сторон - "Копия верна", печать, подпись. На копии ПТС, в уголке, пишем номер п/п, которому соответствует ПТС, обводим кружком.
4. Заполняем сопроводительное письмо Образец сопроводительного письма по транспортному средству, пишем сколько листов и экземпляров, распечатываем, печать, подпись. Сканируем.

Примечание: Если вы не собственник и используете ТС по договору аренды, то делаем копии договоров, визируем: "Копия верна", печать, подпись(каждый лист), делаем сканы и добавляем на диск в папку "Договора аренды" согласно номеру п/п в форме. На договорах пишем, какой какому номеру п/п соответствует.Например "К ПТС №1".

5. Берем флешку или диск(я отправлял на диске) и записываем туда ваши: ФОРМУ(таблицу), папку ПТС(с ПТСками),скан сопроводительного письма, если нужно то сканы договоров.
6. Отправляем то же самое, что на диске на емайл: utb@fad.ru
7. Диск и бумажные варианты: ФОРМА, копии ПТСок, сопроводительное письмо, копии договоров аренды(если вы не собственник), несем на почту и отправляем заказным письмом по адресу: 129085, г. Москва, ул. Бочкова, д. 4.
Ждем письмо с уведомлением.

В теории вам должен прийти ответ на электронку из Росавтодора, с уведомлением о присвоении категорийности. Но в виду загруженности клерков может быть всякое...
 
Перечень транспортных средств, входящих в группы идентичных по своим конструктивным, техническим, технологическим характеристикам.

Если у вас разные модели ТС, то для экономии средств при оценке уязвимости и составлении плана по ТБ вам необходимо разделить ТС на группы, то есть ОУ и план ТБ будет не на каждое ТС в отдельности, а на группу ТС, одинаковой модели. Вы так же сможете потом, при покупке новых ТС, добавлять их в соответствующую группу бесплатно.

После получения уведомления о присвоении категорийности, у вас три месяца на проведение Оценки Уязвимости ТС!

Для разделения ТС по группам вот эта таблица: Образец перечня транспортных средств, входящих в группы идентичных по своим конструктивным, техническим, технологическим характеристикам.
и вот это письмо: Образец письма на утверждения перечня групп транспортных средств

Отправляем по адресу: 129085, г. Москва, ул. Бочкова, д. 4
Изменено: Ринат - 28.02.2019 12:15:49
 
Что делать, если категории транспортной безопасности присвоены не всем транспортным средствам, указанным в заявке на категорирование?

Прежде чем говорить о технических ошибках, допущенных Росавтодором при ведении Реестра категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, нужно проверить, не числятся ли соответствующие ТС в указанном Реестре за другими субъектами транспортной инфраструктуры.

Сделать это можно, выполнив поиск по идентификационному номеру (VIN) в файлах, содержащих сведения о категорированных транспортных средствах автомобильного транспорта.

Если поиск даст положительные результаты, то в Росавтодор потребуется направить письмо с просьбой внести изменения в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, приложив к нему заверенные копии документов, подтверждающих эксплуатацию ТС новым субъектом транспортной инфраструктуры.

Если вы купили автобус

Если вы купили автобус б/у, то поинтересуйтесь у бывшего владельца, делал ли он категорирование, если да, то возьмите у него копию уведомления на покупаемое ТС.

Если Реестр дал положительный результат проверки или бывший владелец предупредил вас, что делал категорирование, то вам нужно внести изменения в Реестр категорированных ОТИ и ТС при переходе права собственности на ТС (или переходе права его использования на ином законном основании) в Росавтодор необходимо представить перечисленные ниже заверенные надлежащим образом документы:
  • об изменении субъекта транспортной инфраструктуры (копии заключения/расторжения договора аренды, купли-продажи, иное);
  • полное наименование субъекта транспортной инфраструктуры и краткое наименование субъекта транспортной инфраструктуры;
  • административно-территориальное размещение субъекта транспортной инфраструктуры;
  • организационно-правовая форма по ОКОПФ;
  • основной государственный регистрационный номер ОГРН субъекта транспортной инфраструктуры и дата внесения записи об ОГРН в ЕГРЮЛ (для физического лица – идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и даты присвоения ИНН);
  • юридический адрес субъекта транспортной инфраструктуры, фактический адрес субъекта транспортной инфраструктуры, телефон, факс, адрес электронной почты субъекта транспортной инфраструктуры;
  • копии паспортов транспортных средств;
  • копию уведомления о включении категорированных ТС в Реестр и о присвоенных категориях или перечень транспортных средств, в отношении которых будут внесены изменения в Реестр, с указанием Реестровых номеров.
ВИДЕО  -  Как внести изменения в Реестр категорированных ТС.


Порядок исключения транспортного средства из Реестра категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств

Для исключения ТС из Реестра субъекту транспортной инфраструктуры необходимо представить в Росавтодор заверенные надлежащим образом документы, подтверждающие списание (утилизацию) ТС.

Изменено: Ринат - 28.02.2019 12:39:43
 
 
Возник вопрос о необходимости категорирования ТС при перевозке сотрудников для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя,
вот разъяснение РосАвтоДора:

Внимание субъектов транспортной инфраструктуры информируем о разъяснениях Министерства транспорта Российской Федерации в отношении категорирования транспортных средств:

«В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 30 октября 2018 г. № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» (далее - ФЗ № 386) деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами подлежит лицензированию, кроме перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Согласно пункту 12 статьи 2 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» пассажир - физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира, или физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования транспортного средства.

Таким образом, на транспортные средства, осуществляющие перевозку иных лиц, не являющихся пассажирами, для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя, требования в Федерального закона
от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», не распространяются.»

http://rosavtodor.ru/about/upravlenie-fda/upravlenie-transportnoy-bezopasnosti/novosti/264041

Изменено: Ринат - 14.03.2019 19:53:11
Страницы: 1


Все про автобусы