telegramm  whatsapp.png VK.png FB.png  Все автобусы в twitter youtube.png  Инстаграм автобусного клуба Одноклубники! Сломался на трассе!  Карта "Все для автобусов"   Коронавирус (COVID-19): Перевозки
 На нашем сайте открыты официальные форумы компании: KING LONG, HigerНеманVolgaBus (Волжанин)
На автобусном форуме временно введена  ручная регистрация! Для регистрации, пришлите на наш почтовый ящик письмо в свободной форме.
   RSS
Особенности в организации заказных перевозок
 
Планирую заниматься заказными перевозками, ООО, ОКВЭД 60.23 "Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта",
— аренду городских и междугородных автобусов с водителем — предоставление услуг по перевозке с экскурсионными и прочими целями, для данной деятельности как я понял не требуется лицензия, а только уведомление в УГАДН.

Подскажите пожалуйста, какие существуют нюансы при организации заказных перевозок? Нужна ли иметь ремонтную базу, гараж, глонасс, тахограф? УГАДН также проводит внеплановые проверки организаций занимающихся только заказными перевозками, или только тех у кого лицензия?
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Цитата
Tusha написал:
И отметку в п/листе делает не врач нарколог, а специально обученная и сертифицированная медсестра в кабинете обустроенном по ГОСТ для прохождения предрейсовых и послерейсовых осмотров водительского состава. При отсутствии в штате такой медсестры необходимо заключить договор с медучреждением, имеющим лицензию на проведение таких медосмотров.
положим специально обученная и сертифицированная медсестра в штате и производит медосмотр только работников данного предприятия... Вопрос: Нужна ли такой медсестре лицензия на проведение медосмотров?
 
 
Лицензия есть.
 
Цитата
was написал:
Цитата
Tusha   написал:
И отметку в п/листе делает не врач нарколог, а специально обученная и сертифицированная медсестра в кабинете обустроенном по ГОСТ для прохождения предрейсовых и послерейсовых осмотров водительского состава. При отсутствии в штате такой медсестры необходимо заключить договор с медучреждением, имеющим лицензию на проведение таких медосмотров.
положим специально обученная и сертифицированная медсестра в штате и производит медосмотр только работников данного предприятия... Вопрос: Нужна ли такой медсестре лицензия на проведение медосмотров?
Не нужна
 
Цитата
Павел написал:
Лицензия есть.
Тогда все в порядке!
 
ЗАКАЗНЫЕ АВТОБУСНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПОРЯДКА ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
02.06.2015
Пассажирские перевозки делятся на регулярные, которые предполагают движение автобусов по расписанию, разовые заказные, когда автобус заказывают специально для перевозки группы людей, а также перевозки пассажиров легковыми такси.
При этом для регулярных перевозок требуется получение лицензии, что означает обязанность перевозчика иметь ремонтную базу, оборудованные стоянки для автобусов, организовывать предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей, предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств и регулярное проведение его технического обслуживания, проводить инструктажи водителей по безопасности дорожного движения и контролировать соблюдение режима труда и отдыха водителей. Указанные требования являются лицензионными. Их соблюдение контролируется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), а нарушители привлекаются к строгой административной ответственности вплоть до приостановления и прекращения действия лицензии.
Для заказных перевозок процедуры лицензирования нет, поскольку в 2009 году был введен уведомительный порядок об осуществлении предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров автобусами (заказные перевозки), и по данному виду деятельности было отменено лицензирование.
Однако это не означает, что заказные перевозки могут осуществляться перевозчиками по своему усмотрению.
Такие перевозки должны быть организованы в соответствии с Правилами
перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 112).
Согласно разделу 3 указанных Правил, перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется транспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования, условия которого определяются соглашением сторон в соответствии со статьей 27 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»:
  1. Перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется транспортным средством, предоставленным на основании договора фрахтования, заключенного в письменной форме.
  2. Договор фрахтования, указанный в части 1 настоящей статьи, должен включать в себя:
1) сведения о фрахтовщике и фрахтователе;
2) тип предоставляемого транспортного средства (при необходимости — количество транспортных средств);
3) маршрут и место подачи транспортного средства;
4) определенный или неопределенный круг лиц, для перевозки которых предоставляется транспортное средство;
5) сроки выполнения перевозки;
6) размер платы за пользование транспортным средством;
7) порядок допуска пассажиров для посадки в транспортное средство, установленный с учетом требований, предусмотренных правилами перевозок пассажиров (в случае, если транспортное средство предоставляется для перевозки определенного круга лиц).
  1. Договор фрахтования, указанный в части 1 настоящей статьи, может включать в себя иные не указанные в части 2 настоящей статьи условия.
  2. При отсутствии необходимости осуществления систематических перевозок пассажиров и багажа по заказу договор фрахтования, указанный в части 1 настоящей статьи, заключается в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа. Реквизиты и порядок заполнения такого заказа-наряда устанавливаются правилами перевозок пассажиров.
  3. В случае, если договором фрахтования, указанным в части 1 настоящей статьи, предусматривается предоставление транспортных средств для перевозки неопределенного круга лиц, взимание платы с указанных лиц не допускается.
Таким образом, в соответствии со статьей 27 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и разделом 3 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 112), договором фрахтования может предусматриваться использование транспортных средств для перевозки определенного круга лиц или неопределенного круга лиц.
При этом, если договор фрахтования, предусматривает использование транспортных средств для перевозки определенного круга лиц, то в нем должен быть указан порядок допуска этих лиц к посадке в транспортное средство: предъявление указанными лицами фрахтовщику документов (служебного удостоверения, экскурсионной путевки и др.), удостоверяющих их право на проезд в этом транспортном средстве, и (или) в соответствии со списком пассажиров, представленным фрахтовщику фрахтователем. Если же договором фрахтования предусматривается предоставление транспортных средств для перевозки неопределенного круга лиц, то в этом случае взимание платы с указанных лиц (пассажиров) не допускается.
Договор фрахтования или его копия, а также заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа, если договор фрахтования заключен в форме указанного заказа-наряда, находятся у водителя от начала до конца осуществления перевозки пассажиров и багажа по заказу и предъявляются в обязательном порядке по требованию должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление контроля за наличием у водителей таких документов.
За нарушение вышеуказанных требований Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
Так, согласно ст. 11.14.2. «Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу»
  1. Отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, если договор фрахтования заключен в форме заказа-наряда, должностным лицам, уполномоченным на осуществление контроля за наличием у водителей указанных документов, —
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.
  1. Перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства —
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — двухсот тысяч рублей.
  1. Взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц
— влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — двухсот тысяч рублей.
  1. Посадка пассажиров в транспортное средство, предоставленное для перевозки пассажиров и багажа по заказу, без предъявления пассажирами документов, удостоверяющих их право на проезд в этом транспортном средстве, или при отсутствии списка пассажиров в случаях, когда предъявление указанных документов или наличие указанного списка пассажиров является обязательным, —
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — двухсот тысяч рублей.
Подводя итог, следует ещё раз отметить, что перевозки пассажиров независимо от того регулярные они или заказные должны осуществляться при неукоснительном соблюдении требований законов и иных нормативных правовых актов и быть прежде всего безопасными.
 
Страницы: Пред. 1 2


Все про автобусы