19.03.2019

Более 53 млн поездок совершено с начала 2019 года в автобусах Мострансавто с помощью социальных карт жителя Подмосковья и москвича. Этот показатель составляет около 60% от всего пассажиропотока предприятия.

«На сегодняшний день Мострансавто является лидером Московской области по социальным перевозкам пассажиров. Наша компания обслуживает 1 171 маршрут по регулируемым тарифам – это 92% всей маршрутной сети предприятия», – отметил генеральный директор Мострансавто Владислав Мурашов.

В конце прошлого года были рассмотрены обращения жителей Подмосковья о переводе маршрутов Мострансавто в разряд социальных. В начале 2019 года после совместных мероприятий с региональным Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры еще 21 маршрут предприятия в Истре, Ногинске, Подольске, Чехове, Одинцово и др. перешли на работу по льготным тарифам.

«На фоне новых социальных маршрутов особенно выделяется № 317 "Красноармейск – Москва (а/с ВДНХ)". По данному маршруту к нам обратилась многодетная семья, представляющая интересы целого сообщества, насчитывающего около 200 многодетных семей. Это говорит о том, что в данном случае выполнена одна из наших первостепенных задач – построение работы предприятия, соответствующей ожиданиям жителей региона. Зачастую инициатива о смене тарифа идет от самих пассажиров, это очень правильно, когда жители «включены» в процесс, – рассказал генеральный директор Мострансавто Владислав Мурашов.

В транспортном предприятии отметили, что совместная с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры МО работа в направлении улучшения условий проезда для социальных категорий граждан будет продолжена. Кроме того, определенные требования предъявляются и к транспортным средствам, работающим на «социальных» маршрутах. Согласно единому региональному стандарту, утвержденному профильным Министерством по организации пассажирских перевозок, установлен предельно допустимый возраст для автобусов: малый класс – до 5 лет, средний и большой классы – до 7 лет. Все транспортные средства должны быть оборудованы системой кондиционирования, оборудованием для проезда маломобильных пассажиров, системами видеонаблюдения, аппаратурой для безналичной оплаты проезда, также бортовым комплексом навигационной системы, данные из которого передаются в региональную навигационно-информационную систему РНИС МО, что позволяет в режиме онлайн контролировать автобусное сообщение.

Льготами на проезд могут воспользоваться держатели социальных карт москвича и социальных карт Московской области, имеющие право на льготный проезд. Стоит отметить, что главное визуальное различие транспортных средств обслуживающих маршруты по регулируемым и нерегулируемым тарифам, – цвет трафарета (номер маршрута, название начального и конечного остановочного пункта). На маршрутах с регулируемым тарифом он черного цвета, с нерегулируемым – красный, при условии, что автобус не оборудован электронным табло.


Возврат к списку