ГИБДД объявила войну тюнингу 22 Ноября 2016

ГИБДД объявила войну тюнингу

ГИБДД объявила войну водителям, которые управляют автобусами с “незаконными” доработками и переделками. Формально гаишники правы – есть закон, по которому на любое изменение в конструкции автобуса (машины) необходимо получить разрешение органов сертификации. Но если вдуматься, то получается абсурд.

Безусловно, на дороге не место самоделкам, собранным на коленке. 

Не должно быть на улицах и внедорожников с “кенгурятниками”, наспех сваренными чуть ли не из ржавых водопроводных труб. 

Бесспорно, необходимо проводить тщательную проверку автобусов, у которых доработкам подверглись рулевое управление, тормозная система и другие агрегаты, работа которых непосредственно влияет на безопасность.  

Но кому помешали автовладельцы, которые, например, установили на свои машины колеса на пару дюймов больше стандартных, понизили подвеску или, наоборот, “лифтанули” внедорожник (конечно, в рамках разумного)? 

Какую опасность представляет для окружающих автомобиль с дополнительным аэродинамическим обвесом или слегка увеличенной мощностью двигателя? 

В конце концов, помимо произведений “самоделкиных”, к безопасности которых действительно есть вопросы, существует масса предложений для разных автомобилей от серьезных тюнинг-ателье с мировым именем. Однако по последней разнарядке получается, что доработанные ими автомобили также оказываются вне закона.  

На мой взгляд, давно пора на законодательном уровне определиться с понятием “тюнинг” и официально разграничить, с какими переделками автомобиль можно эксплуатировать без дополнительных бюрократических проволочек, при каких доработках обязательно требуется согласование контролирующих органов, а при каких выезжать машине на дороги общего пользования категорически запрещено. 

В этом случае и головной боли у любителей тюнинга поубавится, и у коррумпированных гаишников исчезнет дополнительный повод для взяток.



Тема:  ГИБДД

Возврат к списку


Материалы по теме: