Поправки в ОСАГО для автобусов 28 Марта 2017

Поправки в ОСАГО для автобусов

Президент утвердил поправки в закон об ОСАГО, которые устанавливают преимущество натурального возмещения перед денежным. Страховщики больше не будут платить ОСАГО. Они будут направлять автобусы на ремонт. 

То есть теперь пострадавшим в ДТП водителям потребуется обращаться в страховую компанию не за деньгами, с учетом износа автобуса, а за направлением на ремонт.

При этом не важно, сколько автобусов пострадало в аварии, обращаться страхователь должен к своему страховщику. Таким образом, было расширено понятие "прямое возмещение ущерба".

Автокресла при перевозке детей признали необязательными

Ремонт будет производиться без учета износа и только новыми деталями. Исключение сделано для автобусов, на которые новые детали найти невозможно, но и то по согласованию со страхователем.

Сервис выбирает автовладелец из предложенных ему страховщиком вариантов. При этом расстояние до сервиса не должно превышать 50 километров. Но хозяин машины может настоять и на своем сервисе, которого в списке нет. В этом случае страховая компания должна дать письменное согласие на такое предложение.

Новые автобусы - не старше двух лет - должны восстанавливаться на дилерских автосервисах.

На работы предоставляется гарантия. Минимальный гарантийный срок на результат восстановительного ремонта составит 6 месяцев. В отношении результата кузовных работ и работ, связанных с использованием лакокрасочных материалов, гарантия составит 12 месяцев. Срок ремонта не должен превышать 30 суток. За нарушение сроков, а также за некачественный ремонт ответственность несет страховщик. Причем вполне материальную: 0,5 процента от суммы ущерба за каждые сутки просрочки.

Кроме того, Центробанк предупреждает страховщиков, что в случае, если они не смогут исполнять свои обязательства перед страхователями организацией ремонта, то регулятор будет принимать крайние меры. А именно он будет приостанавливать возможность таким компаниям направлять автомобили на ремонт. То есть им придется расплачиваться со своими клиентами деньгами.


Возмещение ущерба деньгами не ушло в небытие. Оно сохранилось в строго прописанных случаях. Например, когда стоимость восстановления превышает лимит выплаты по ОСАГО, а это 400 тысяч рублей. Или автовладелец погиб, или получил в результате аварии средний или тяжкий вред здоровью. Также на денежную выплату могут рассчитывать инвалиды. Правда, при расчете денежной выплаты по единой методике стоимость износа будет учитываться. Деньгами будет возмещаться ущерб, если страховщик не сумел подобрать страхователю соответствующий сервис.

Документ вступит в силу через 30 дней после его официального опубликования и будет касаться только вновь заключенных договоров ОСАГО. Для всех действующих на этот момент договоров правила останутся прежними.

Владельцы старых договоров, попади они в аварию не по своей вине, смогут претендовать на денежное возмещение без всяких условий. Кроме главного: выплата будет производиться с учетом износа. 

Тема:  ДТП / Законодательство

Возврат к списку


Материалы по теме:


0
admin
Думаю так будет лучше. Но только время покажет, а вы что думаете?
0
Туша
Я думаю, для начала, надо как то заставить страховые компании начать выписывать полисы ОСАГО на автобусы. Сейчас просто отказывают
0
Xyдой
Блин, странно...вчера за 15 минут оформил осаго в РГС, никаких проблем...
0
valeocars
Я не знаю, как там в Париже, а нас управдом друг человека.
Срок ремонта не более 30-ти дней. И ремонт только новыми деталями.
Или в России всё так чётко поставлено, и я очень завидую российским коллегам, или законы принимаются с оглядкой только на ПАЗ.
Для европейских автобусов в случае необходимости замены неходовой детали и доставки её под заказ, только срок доставки может превысить 30 дней.
0
Туша
Цитата
Xyдой написал:
Блин, странно...вчера за 15 минут оформил осаго в РГС, никаких проблем...
В Смоленске?
0
Xyдой
Цитата
Туша написал:
Цитата
Xyдой  написал:
Блин, странно...вчера за 15 минут оформил осаго в РГС, никаких проблем...
В Смоленске?
Ну да...заодно и страховку на пассажиров
0
Туша
Цитата
Xyдой написал:
Цитата
Туша  написал:
Цитата
Xyдой  написал:
Блин, странно...вчера за 15 минут оформил осаго в РГС, никаких проблем...
В Смоленске?
Ну да...заодно и страховку на пассажиров
Круто.