Сингапур: Катание на экскурсионном автобусе 1 Июля 2015

Сингапур: Катание на экскурсионном автобусе

 Сингапур: Катание на экскурсионном автобусе 

Мысли и впечатления Сергея от уже увиденного собирались в сверкающий огненно-золотой шар, они переливались, перескакивали, сияли, бросали блики в виде эмоций «ох!» и «ах!», распространяли сияние далеко, вплоть до Иваново (Сергей регулярно общался со своими по скайпу), они запрыгнули к нему в кровать, и ночами источали сладостный свет в его снах, и вот.. этот огненный шар выскочил из-за горизонта, осветил окрестности, мы проснулись…

День обещал быть преотличным, хотя элемент досады за вчерашнюю непогоду в зоопарке все же внутри сидел, и хотелось отдубасить все тучи палкой небоскреба отеля…

Накануне на экскурсионном автобусе Hippo Tour мы поездили лишь по маршруту CITY, а еще есть не менее интересный маршрут HERITAGE, который охватывает этнически-образованные старинные кварталы: индийский, мусульманский и китайский. Потому с самого утра направились снова в Сантек-Сити для того, чтобы доиспользовать свои вчерашние билеты (а они действовали до 14 часов), и покататься по HERITAGE маршруту.

Вот и наш автобус, и вот так выглядит второй этаж, который почти весь открытый. Тент имеется только сзади.

Как я уже говорил, есть три самых известных и этнически-образованных места в Сингапуре: Little India (понятно, кто преимущественно там живет), Arab Area (мы уже были там) и Chinatown (тоже были). Автобус начал экскурсию по ним с «Маленькой Индии». Квартал весь был увешан украшениями в честь недавно прошедшего национального индийского праздника Дипавали (что-то типа Нового Года у индусов).

Дома в этом квартале — низкие, преимущественно двухэтажные, богато украшенные лепниной и прочимм изяществами, напоминающими нам о том, что любят индийцы. Вот например, силуэт слона на стене. Сразу понятно…

Первые этажи — это кафешки, магазинчики, лавочки, ресторанчики и прочая сфера обслуживания. А вторые этажи или жилые, или там склады.

Тут же рядом есть и обычные современные жилые дома. Этот тип домов называют HDB (House and Development Board), это дешевое преимущественно муниципальное (государственное) жилье, там небольшие квартиры (которые все равно больше московских по площади). Любопытно посмотреть — как сушат белье: его вешают на палку, а потом ее втыкают в специальный держатель в стене типа флагштока.

Постепенно, медленно лавируя по улицам, постоянно куда-то поворачивая и выворачивая так, что я давно потерял ориентацию (не сексуальную, разумеется), наш автобус втихаря покинул Little India и уже вторгался в арабские места… Меня всегда удивляло, почему в арабском квартале не насыпали песка, не создали мини-пустыню и не возводили дома именно арабско-белого плана прямо в песках…

А то, что мы видим, это мусульманское, да… Шарм свой есть. Но уж точно не арабское. :) Здания многие очень старые. Посреди квартала — самая большая и главная мечеть в Сингапуре. Вмещает под крышей до 5000 верующих.

Дома такого же плана, старые, двухэтажные. Но все же размерами уже чуть побольше, и наверху, на вторых этажах, уже преимущественно, жилье.

Ни один экскурсионный маршрут не проходит мимо знаменитого отеля Raffles, а рядом с ним и комплекс Raffles City в который входит и наш отель. Помните, я говорил, что имя сэра Томаса Раффльза Стамфорда будут раздергивать на части и присваивать особым местам и сооружениям? — Вот уже и увидели.

Raffles Hotel — это не только самый старинный, но и самый помпезный и дорогой отель в Сингапуре, где цена за ночь в номере начинается от 700 USD. В нем останавливаются мировые лидеры, главы крупных транснациональных компаний и т.д. Отель изобилует бутиками всех ведущих мировых брендов премиум класса. В этом же отеле в баре можно заказать не менее знаменитые коктели Singapore Sling Glass и Sling Shaker.

Мы поехали дальше на юг в исторический центр города. Здесь в неприкосновенности остались здания и сооружения британской колониальной администрации, в т.ч. и резиденция губернатора. Теперь в этих зданиях музей и выставочные залы — галереи.

Рядом массивное здание, напоминающее мини-конгресс США, это бывшее здание парламента колониального Сингапура, затем в нем заседал парламент уже независимой страны, сейчас в нем — Верховный Суд Сингапура (это его старое здание, рядом построен новый комплекс, поэтому скорее всего, после реставрации это здание отдадут под какие-то еще госнужды).

Напротив здания Верховного суда расположена огромная площадь, поросшая травой, тянущаяся вплоть до Stamford Rd, где расположен наш отель. Это Паданг, бывшая центральная площадь, которую не стали ни убирать, ни покрывать асфальтом или плиткой. Иногда тут устраивают массовые просмотры культовых фильмов, ставя огромные экраны, иногда идут всякого рода спортивные соревнования, где требуется травяное покрытие. Но вообще-то, Паданг имеет очень трагическую судьбу, как и CHIMES (о нем я рассказывал в первой части). Эта земля покрыта страданиями, кровью и пОтом нескольких сотен тысяч людей. Когда японцы оккупировали Сингапур и превратили CHIMES в карательное и пыточное заведение, то после истязаний людей сгоняли на Паданг, сюда же и гнали плененных и не успевших смотаться британцев. Здесь снова людей избивали, требуя присягнуть японскому императору и добровольно стать рабами, а затем сотни тысяч мучеников огромной колонной шли на север 20 км в местечко Чанги (где сейчас аэропорт), там японцы создали концентрационный лагерь для медленной смерти этих людей. Так что, японцы оставили колоссальный шрам на лице Сингапура, и даже десятки лет не могут полностью стереть это все из памяти, да и из атмосферы. Вот почему Паданг не трогают, это своего рода мемориал тем отважным, которые не стали рабами самураев, а остались верны Городу Льва. Севернее Паданга есть стелла. Она как раз в память тех сотен тысяч мучеников.

За зданием Верховного Суда — кафедральный собор Св. Андрея, я уже писал о нем. Его стены видели те страдания людей, и в нем молились и плакали родственники, причем тайно, собор был закрыт, служители тайно через подземную галерею покидали и возвращались, чтобы японцы не догадались, что в нем кто-то есть. Там люди по сути жили… очень тайно жили. Многим современным монахам покажутся те условия невыносимыми, но сингапурцы-католики верили, что Бог спасет их. На их счастье, Сингапур — в тропиках, потому проблем с отоплением здания в зимнее время не было.

Около нашего отеля мы сошли с автобуса. Дальше был китайский квартал, а по плану мы по нему еще погуляем после Тиомана.

Источник:  http://www.ixbt.com/
Тема:  Путешествия на автобусах

Возврат к списку


Материалы по теме: