
Из Москвы в Питер и обратно на старом английском двухэтажном автобусе!
Как все началось?
Скажи нам год назад, что кто-то поедет в Питер на английском двухэтажном автобусе 1964 года мы бы не поверили, но 26 апреля это произошло с нами..
А началось все как обычно со звонка Александру Якину (капитану двухэтажного английского автобуса Бристоль Лоддека)
- Добрый день! У вас есть английский даблдеккер?
- Так точно, даже два!
- Нам он нужен на съемки индийского фильма в Питере, вы сможете его привезти?
- Без проблем!
Деньги за аренду предлагали не очень большие, но само путешествие обещало быть одним из самих великих событий нашей жизни. Дополнительный плюс съемки в кино - «Сардхар Урдхам», у знаменитого болливудского режиссера. Да и деньги, какие-никакие, но полностью оправдывали поездку в Питер и обратно, бензин, проживание и наше питание. Стали думать, как это все организовать. Во-первых у нас два автобуса. На каком поехать?
Флотилия английских автобусов
Технически исправен и полностью готова к пути Мисс Марпл (слева), так Александр называет свой первый автобус, но второй понравился «киношникам». Его техническое состояние тоже было на уровне, но у нас он был недавно и не все еще было проверено и отрегулировано, но что делать, его выбрали для съемок.
Видео: как мы толкаем автобус на старт
На всякий случай в дорогу решили взять еще «техничку» (газель с необходимым для срочного ремонта инструментами). Управлял техничкой Александр Журавлев, с ним в кабине также ехал наш общий четвероногий друг, американский стаффордширский терьер – Марта, название породы весьма грозное, но Марта милейшее добродушное существо, которая нам очень скрашивала поездку и всегда приветливо и дружелюбно виляла хвостом по поводу и без.
Стартанули мы 25 апреля в 3 часа дня с метро Бульвар Рокоссовского. За рулем даблдеккера капитан – Александр Янкин, бывший вертолетчик. В салоне второй водитель – Владимир Львов, я и моя верная супруга – Елена.
Помимо фантастической поездки, мы еще планировали завтра отметить мое День Рождение в Питере.
Рулевой Bus-club.ru
С выездом мы немного опоздали, надо было раньше, это же Москва, пока доехали до ТТК начались вечерние пробки, поэтому решили ехать по платной дороге, т.к маневрировать в пробках на старом двухэтажном раритете не получалось, сцепление грелось, качка была девять баллов. Пока ехали по городу, нас заворожено провожала вся Москва. Удивленные лица людей, которые непроизвольно сразу тянулись за мобильными телефонами, чтобы сделать отличный и колоритный кадр. Съемка велась с разных позиций.
Напомню, что по Лондону такие автобусы ходили медленно и дверь на задней площадке никогда не закрывалась. Люди, которым было по пути следования автобуса, просто запрыгивали на ходу, а потом также спрыгивали когда добирались до места. Представляете, как здорово было ехать на этой площадке! Теплый ветер, развивающийся английский флаг, вообщем, полное погружение в Лондон 60-х. Погода в этот день радовала – +27С для апреля это больше чем подарок!
Заправились бензином, заезжали на заправку минут 15, от второго этажа до козырька АЗС 20 см
Видео: на первую заправку мы не попали по размерам
Видео: Вторая заправка, заехали после нескольких попыток
Видео: Вся наша команда
Из Москвы мы вырвались уже после шести часов и развили максимальную крейсерскую скорость – 40 км/час. А вы что думали? Да, это путешествие не обещало быть легким. До Питера было еще 700 километров это при такой скорости и без остановок 20 часов езды. Мы забрались на второй этаж автобуса, сели на переднее место и погрузились в «дзен».
Видео: проезжаем по платной дороге
Видео: отличные кадры дороги
Но, увы, скорость заметно подала на любом подъеме и чем дальше, тем больше. Последняя горка нас добила, забирались на нее на скорости 5-10 км/час. В салоне запахло горелым, пришлось остановится. Стали смотреть, что случилось.
Сломались на платной дороге в Питер
Что-то не так с коробкой или сцеплением. Я в это время вел он-лайн репортаж в наших социальных сетях. Спросил у одноклубников, что это может быть, посыпались разные предположения (ребята спасибо!), а потом и искры из коробки передач. Фейерверк был такой же, как будто кто-то режет «болгаркой» коробку старичка Лоддеки. Что делать? 28 апреля съемочный день и нам нужно быть в Питере во, чтобы то не стало, специально для съемок кино там перекрывают Английскую набережную, нас ждут, а мы бесповоротно встали в 100 км от Москвы.
Где-то через полчаса к нам подъехали работники дорожной службы и объяснили, что здесь стоять нельзя и предложили переместить нас на бесплатном (!) эвакуаторе в технический карман на трассе.
Работники технической службы думают как нас эвакуировать
Стали ждать эвакуатор.
Видео: Саша снова начал курить, а работники дорожной службы предлагают нам эвакуатор
Водитель эвакуаторщика здорово удивился, когда увидел, что ему придется транспортировать. Пока нас погрузили, уже стемнело.
Видео: погрузка на эвакуатор
Мы пытались найти какой-нибудь технический центр, но все либо было закрыто, либо нам вежливо отказывали, когда узнавали на чем мы приехали.
Дорожным службам ждать некогда, поэтому они отвезли нас даже чуть дальше, чем мы планировали, но за это пришлось дополнительно заплатить.
Видео: вы видели как везут английский двухэтажник?
В конце концов, мы договорились с каким то автосервисом, которым мы объяснили всю ситуацию, а когда Слава (владелец СТО) узнал про автобус, то сказал:
- Так я вас знаю! Вас на НТВ в «Главной дороге» показывали! Приезжайте, все сделаем, шашлык приготовим, коньяк нальем!Сначала мы подумали, что утянем автобус «газелью». Когда техничка к нам подъехала, мы очень обрадовались, что подстраховались. Прицепили трос, потянули, автобус вроде поехал, но после торможения, перед выездом на трассу встал намертво перегородив выезд из технического кармана и дальше, как газель не пыталась сдвинуть с места 8 тонн алюминия британских самолетов, из которого собственно и сделан автобус, так ничего и не получилось.
Слава из сервиса, дал нам список телефонов эвакуаторщиков в ближайшем районе, где-то час мы потратили на переговоры и наконец, договорились, что нас заберут. Стали ждать. Время уже было около 11 часов вечера.
Мы стояли на дороге и всматривались вдаль пытаясь определить какой из проносящихся мимо грузовиков наш и тут мимо нас пронеслось ЭТО
Праздник к нам приходит!
и резко затормозило!
Эвакуатор - старый капотный американец! Весь в неоновых огнях, вообщем «праздник к нам приходит». Водитель тоже нас увидел, сдал назад и припарковался чуть впереди нас.
Мы окружили его грузовик, а водитель эвакуатора, наоборот пошел осматривать наш автобус. Передними колесами автобус погрузили на эвакуатор и мы поехали в сервис.- Вот это красавец! – одобрительно воскликнули мы
- У вас тоже автобус – огонь! - ответил он, подняв большой палец.
Видео: второй эвакуатор за вечер, это уже перебор
Спасибо, нашим ребятам из Bus-club.ru (Дмитрию Писаревскому, Кинг-Лонг), которые тут же предложили скинуть денежку на расходы т.к два эвакуатора нам уже обошлись в 25 т.р.
Мы ехали в салоне автобуса, хотя оказалось, что по правилам этого делать категорически нельзя, но кто знал, не так часто нас эвакуировали. Вообщем День Рождения мы там и справили.
Когда приехали в сервис была уже глубокая ночь, был и коньяк и закуска, разговоры о том, что случилось и что делать. Ребята сразу поняли: треснула корзина и трещиной срезало ферадо с диска сцепления, плюс заклинило передние колодки, поэтому «газель» и не смогла нас отбуксировать. Вообщем полный набор, автобус дальше не поедет. Нужно, что-то решать.
- Двигаем в Москву, берем второй автобус и на нем начинаем все сначала, - слово капитана – закон.
Саша дает отмашку на перенос вещей из автобуса в «газель». Через полчаса все готово. В который раз благодарим судьбу, что мы решили ехать с техпомощью. Марта нас приветливо встретила и в каждого одобрительно ткнула носом, подбадривая на новые подвиги.
Скорость, с которой мы ехали в Москву после 20-45 км/ч на автобусе, показалась нам третьей космической. Где-то через час мы уже стояли около нашего второго автобуса готовые сразу двинутся в путь. Было 4 утра. Нас останавливало одно. На киносъемки мы согласовали один автобус, а приедет другой, нужно было утвердить его у «киношников». Решили ждать утра. Разъехались по домам.
На следующий день, мы начали отмечать мое день рождение, так и не дождавшись решения «киношников» и очень этим увлеклись, учитывая то, что мы вчера, а вернее сегодня ночью пережили, автобус выехал уже без нас, из Подмосковья в Москву мы добраться не успевали, поэтому купили билет на вечерний поезд и решили его догнать уже в Питере.
Второй автобус добрался в Питер уже без происшествий, ночная остановка на Валдае и снова в путь. Всего на дорогу до Питера потратили 20 часов, плюс 7 часов на сон.
Вечером мы встретились в Питере. Ребята были без сил. Второй водитель, Владимир Львов, так и сказал:
- Я обратно на нем не поеду
но конечно и обратно тоже за рулем был он.
Припарковались на Английской набережной, завтра с утра съемки.
Английская набережная
«Сардхар Урдхам» это российско-индийский фильм о второй мировой войне. Питер – это Лондон, поэтому нашему автобусу там самое место. Саша играет водителя автобуса, которого ждут дома жена и дочь.
Александр Янкин (капитан, а теперь и актер)- водитель автобуса из 40-х годов
Для съемок, как мы и говорили перегородили всю улицу, положили мешки с песком, бочки, противотанковые «ежи», столько автораритетов, можно было увидеть только на каком-нибудь ретро-фестивале, но такого погружения во время там нет. Было ощущение, что мы попали в фильм «Матрица» и для нас проигрывается одна из придуманных реальностей. Смотрите сами, возможны спойлеры!
Съемки фильма, рабочие моменты
Автобус на исходной позиции в ожидании команды - МОТОР!
После съемок мы как следует отдохнули. Встретились с ребятами из Bus-cluba посидели в уютном ресторанчике, поговорили об автобусах, грузовиках, России, Вселенной все было очень душевно и хорошо! Дмитрию Писаревскому, еще раз спасибо!
На следующий день проехались по всему Питеру, была фотосессия у Авроры, на Дворцовой площади, на Невском. А знаете что общего «Авроры» и нашего автобуса? Двигатели! Одна марка – Gardnier, в нашем автобусе стоит двигатель от торпедного катера, поэтому Александр, владелец автобуса и капитан!
Ну что, Питер прощай, нам пора обратно. Дорога домой как по расписанию – 20 часов в пути, 7 часов на сон на нашем Валдае.
После нашего приезда, мы рассказали владельцам других «ретро-двухэтажников», с которыми поддерживаем связь по всему миру, что совершили путешествие Москва-Питер-Москва и проехали 1500 км на 100% оригинальном автобусе, на что услышали привычное «крейзи рашен». Да так собственно и есть!
P.S. Куда мы отправимся в следующий раз зависит от вас, зовите и мы приедем! Смотрите теперь нас в кино, а если увидите на улице, смело подходите, рады всем!
Спасибо всем кто нас поддерживал. Спасибо Ирине Колтыгиной за приют в Питере и приятное общество!
Спасибо СТО “Автотехсервису» д.Есипова и питерским умельцам за ремонт нашего первого автобуса.
- Больше фотографий здесь
-
Около 80 видео из поездки на нашем канале в YouTube
автор фотографий, видео и текста Евгений Захаренко
Источник: Bus-club.ru
Тема: Путешествия на автобусах