8 Сентября 2021

Максимальный ресурс тормозов коммерческого автомобиля: решение от Meritor

Эксплуатация техники с минимальными простоями и максимальной отдачей — именно так можно сформулировать основную задачу, которую решают технические специалисты автопарков. Решаться она может по-разному.
Meritor-LinkedInHeader-Bull2.jpg

Один из способов — использование запчастей, способных обеспечить максимальный ресурс того или иного узла. Важно заметить, что при обслуживании тормозной системы автомобиля одной экономической эффективности недостаточно, поскольку от используемых компонентов напрямую зависит безопасная эксплуатация транспортного средства. Возможно ли в случае с тормозами добиться сочетания таких, казалось бы, взаимоисключающих показателей, как экономия, безопасность и высокий ресурс?

Brake Pads_MAX 087K (1).jpg

 Специалисты компании Meritor, ведущего мирового поставщика тормозных систем на конвейеры производителей грузовиков и автобусов, отвечают на этот вопрос утвердительно. Это возможно, если для конкретного тягача или автобуса будет подобрана оптимальная пара трения. Говоря проще: высокий ресурс, безопасность и экономическая эффективность возможны при грамотном подборе тормозных дисков и колодок.

Тонкости подбора

Как подобрать такую пару в процессе эксплуатации машины, особенно если речь идет о постгарантийной технике? Один из вариантов — перебирать запчасти разных производителей, пока не будет найдено искомое идеальное решение. Однако будем реалистами: это не более чем гипотетическое решение, которое повлекло бы неоправданные затраты, тем более если речь идет о парках в сотни машин. Поэтому специалисты Meritor предлагают довериться их опыту, ведь в процессе проектирования тормозных дисков и колодок изделия Meritor проходят похожий путь — тщательный подбор материалов и конструктивных решений для создания максимально эффективной пары трения для конкретной модели автомобиля.
Такой подход компания практикует не только при создании оригинальных компонентов, но и при производстве продукции для рынка послепродажного обслуживания автомобилей. Так, в процессе разработки инженеры Meritor выбирают сплав и метод его обработки — для тормозных дисков, и подбирают фрикционную смесь — для тормозных колодок. Пара «диск — колодка» в дальнейшем проходит строгие испытания, в ходе которых измеряется степень износа диска и фрикциона, коэффициент трения между ними, способность диска эффективно рассеивать тепло, механическая прочность колодки. Так для конкретной модели грузовика или автобуса создается комплект «диск — колодка» с оптимальными характеристиками.

Серийные пары Meritor

В качестве примера продуктов Meritor для рынка послепродажного обслуживания автомобилей, созданных в рамках описанного подхода, можно назвать тормозные диски серии MBR5000 и колодки MAX Pads. Эти изделия изначально проектировались для максимально эффективной работы в паре.

 Тормозные диски Meritor серии MBR5000 создавались по спецификациям оригинальных компонентов — это отличное решение для замены оригинальных тормозных дисков. В процессе испытаний для них были подобраны колодки с оптимальными характеристиками — изделия линейки MAX Pads. Благодаря широкому ассортименту как колодок, так и дисков обеспечивается по-настоящему большое количество вариантов применений — изделия подходят для обслуживания тормозных механизмов Meritor, Knorr-Bremse, Wabco. Это значит, что эффективная пара «диск — колодка» может быть установлена на коммерческую технику самых популярных в России марок, таких как Volvo, Scania, Mercedes, MAN, Renault, Iveco и DAF.

 Использование колодок Meritor MAX вместе с тормозными дисками MBR5000 позволяет уменьшить объем эксплуатационных расходов. Уменьшение износа диска и минимизация последующего негативного влияния изношенного диска на новую колодку способствуют значительному увеличению ресурса пары «диск — колодка». При этом обеспечиваются высокая эффективность торможения и соответствие всем требованиям безопасности автопроизводителя. Диски и колодки Meritor в обязательном порядке проходят строгие тесты в независимых государственных лабораториях, в том числе Brake Testing International UK Co, Ltd., на соответствие европейскому стандарту ECE R90.
Выбирая изделия Meritor, автопарки получают удобное и максимально эффективное — со всех точек зрения — решение для обслуживания тормозов коммерческой техники. Оригинальное качество и идеально сочетающиеся линейки продукции — реальные преимущества компонентов Meritor для рынка послепродажного обслуживания автомобилей.


Источник:  Bus-club.ru
Тема:  Технологии

Возврат к списку


Материалы по теме: