Минтранс разделит автомобилистов на любителей и профессионалов 24 Ноября 2017

Минтранс разделит автомобилистов на любителей и профессионалов

Минтранс подготовил проект изменений в закон «О безопасности дорожного движения». Основная задача доработок — повышение контроля за уровнем подготовки водителей, пишет «Коммерсант».

Главным нововведением обещает стать разделение водителей на любителей и профессионалов. Появятся соответствующие курсы обучения, по «общеразвивающей программе» можно будет получить права не выше категорий C1 (грузовик массой до 7,5 т) или D1 (автобус, в котором не более 16 мест).

Для доступа к «специальным категориям» C, D, Е, а также подкатегориям для транспортировки прицепов и возможности работать по найму, требуется пройти специальное «профессиональное обучение». Ожидается, что программы подготовки Минобрнауки РФ сформирует в течение года после вступления изменений в силу.

Предполагается, что для водителей, которым не нужно работать по найму, обучение станет проще. Сейчас им приходится изучать разделы наподобие «принципов организации перевозок массовых навалочных и сыпучих грузов» и «диспетчерского руководства работой подвижного состава». 

Минтранс уверен, что необходимости в освоении этого материала для обычных водителей нет, а профессионалов нужно готовить тщательнее. В частности, их ждут курсы вождения во внештатных ситуациях, отработка вождения сочлененного и двухэтажного автобусов, а также основы безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов.

В удостоверении появится отметка о профессиональной компетентности — известный по странам Евросоюза код «95». Квалификация действительна в течение 5 лет, без нее работодатель не вправе нанимать водителя.

Все действующие на момент принятия закона права будут действительны без отметок, что не будет являться ограничением. Кроме того, законопроект снимет запрет приема на работу граждан государств-членов Евразийского экономического союза с национальными правами. Сейчас запрет не действует для граждан  Киргизии и республики Беларусь, исключение сделают и для граждан Армении, Казахстана и республики Молдова.



Тема:  Законодательство

Возврат к списку


Материалы по теме: