telegramm  whatsapp.png VK.png FB.png  Все автобусы в twitter youtube.png  Инстаграм автобусного клуба Одноклубники! Сломался на трассе!  Карта "Все для автобусов"   Коронавирус (COVID-19): Перевозки
 На нашем сайте открыты официальные форумы компании: KING LONG, HigerНеманVolgaBus (Волжанин)
На автобусном форуме временно введена  ручная регистрация! Для регистрации, пришлите на наш почтовый ящик письмо в свободной форме.
Страницы: 1
RSS
Закон о страховании гражданской ответственности перевозчика
 
Внесены изменения в законодательство в связи с принятием закона о страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров

15 июня 2012 года, 13:15

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».

Федеральный закон принят Государственной Думой 25 мая 2012 года и одобрен Советом Федерации 6 июня 2012 года.

Справка Государственно-правового управления

В связи с принятием Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причинённого при перевозках пассажиров метрополитеном». Федеральным законом в Воздушный кодекс Российской Федерации, Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации, федеральные законы «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» вносятся изменения, уточняющие понятие «пассажир», период перевозки пассажира, а также устанавливающие ответственность перевозчика за вред, причинённый при перевозке жизни, здоровью и (или) имуществу пассажира, и обязанность перевозчика выплатить компенсацию в счёт возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью пассажира.

В частности, перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации в счёт возмещения вреда, причинённого жизни пассажира (два миллиона рублей) или здоровью пассажира (сумма будет определяться исходя из характера и степени тяжести повреждения здоровья в соответствии с нормативами, установленными Правительством Российской Федерации, но не более двух миллионов рублей). Федеральным законом определяется круг лиц, имеющих право на возмещение вреда, причинённого жизни пассажира, а также порядок выплаты компенсации в указанных случаях.

Из части 2 статьи 936 Гражданского кодекса Российской Федерации исключаются положения, касающиеся обязательного страхования пассажиров, которое в предусмотренных законом случаях может осуществляться за их счёт.

В Налоговый кодекс Российской Федерации вносятся изменения, согласно которым средства, полученные профессиональным объединением страховщиков и предназначенные для финансирования компенсационных выплат, а также средства, полученные этим объединением в виде сумм возмещения компенсационных выплат и расходов, понесённых в связи с рассмотрением требований потерпевших о компенсационных выплатах, относятся к доходам профессионального объединения, не учитываемым при определении налоговой базы в целях исчисления налога на прибыль организаций, а суммы отчислений в компенсационный фонд, формируемый профессиональным объединением страховщиков, относятся к расходам страховых организаций, понесённым при осуществлении страховой деятельности в целях исчисления налога на прибыль.

В соответствии с изменениями, вносимыми в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», из числа потерпевших исключаются лица, признанные потерпевшими в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причинённого при перевозках пассажиров метрополитеном». Кроме того, устанавливается, что к случаям страхового риска по обязательному страхованию не относятся случаи причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров при их перевозке, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам.

Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» дополняется нормами, обязывающими юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей (тахографами).

Федеральным законом также вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части, касающейся установления   административной ответственности за управление транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров без тахографа, за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, установленного режима труда и отдыха, за несоблюдение перевозчиком требований об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, а также за нарушение перевозчиком обязанности по информированию пассажиров о страховщике и о действующем договоре обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.
 
 
Статья 11.31. Несоблюдение перевозчиком требований законодательства Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров
1. Осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, риск гражданской ответственности которого за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не застрахован в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
2. Не предоставление перевозчиком пассажирам в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, информации о страховщике и о договоре обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Вот так, это за страховку, а еще есть тахограф и глонас.   А Вы говорите, что обсуждать нечего, от этого террора вся страна уже гудит. На периферии еще не трогают? А у нас в столице уже обувают. Нафига  гайцу теперь в кустах мерзнуть, высматривать обгон через сплошную, когда мимо теплого пикета теперь автобусы без страховок, и весь коммерческий транспорт без тахографа. На работу теперь не с кошельком, а с рюкзаком ходить можно.
 
Вы говорите о разных вещах.
статья 936 в старой редакции ГК РФ:
[i:178u9kkb]"1. Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.
2. Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя, за исключением обязательного страхования пассажиров, которое в предусмотренных законом случаях может осуществляться за их счет.
3. Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом, а в случае, предусмотренном пунктом 3 "статьи 935" настоящего Кодекса, законом или в установленном им порядке."[/i:178u9kkb]
та же статья в новой редакции ГК РФ:
[i:178u9kkb]"1. Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.
2. Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя.
(в ред. Федерального "закона" от 14.06.2012 N 78-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
3. Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом, а в случае, предусмотренном пунктом 3 "статьи 935" настоящего Кодекса, законом или в установленном им порядке."[/i:178u9kkb]
Обратите внимание на пункт 2 этой статьи в новой и старой редакции.
Выводы - сейчас обязали всех перевозчиков независимо от вида перевозки, транспорта, маршрута и т.д. страховать пассажиров самостоятельно (т.е. не зависимо берется этот страховой сбор с пассажира или нет, указывается ли он в проездных документах или нет) и далее по этой же причине внесены изменения в Федеральные законы и уставы различного транспорта.
Все эти изменения во все документы внесены Федеральным законом [url=http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131167;fld=134;dst=100012;rnd=0.6570212115252391:178u9kkb]78-ФЗ от 14.06.2012[/url:178u9kkb] (изложение которого и приведено в первом посте)
Кстати поправки консулись и закона об ОСАГО в частности:
в ст. 1
[i:178u9kkb]"потерпевший - лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник дорожно-транспортного происшествия (за исключением лица, признаваемого потерпевшим в соответствии с Федеральным "законом" "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном");
(в ред. Федеральных законов от 01.12.2007 "N 306-ФЗ", от 14.06.2012 "N 78-ФЗ")"[/i:178u9kkb]
в статье 6 Объект обязательного страхования и страховой риск пункт 2 подпункт м
[i:178u9kkb]"2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в "пункте 1" настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:
м) причинения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при их перевозке, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с "законодательством" Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.
(пп. "м" введен Федеральным "законом" от 14.06.2012 N 78-ФЗ)"[/i:178u9kkb]
Страницы: 1


Все про автобусы