Беспилотные автобусы тестируют в "боевом" режиме 19 Июля 2016

Беспилотные автобусы тестируют в "боевом" режиме

Беспилотный автобус может разгоняться до 70 км в час, он оснащен 20 камерами, позволяющими определять цвет сигнала светофора и реагировать в случае необходимости на непредвиденные дорожные ситуации

В Нидерландах начались первые испытания беспилотного автобуса на дорогах общественного пользования. На днях такое транспортное средство успешно проделало путь в 20 км от столичного аэропорта Схипхол до населенного пункта Харлем, сделав по пути 11 остановок.
Беспилотный автобус может разгоняться до 70 км в час, он оснащен 20 камерами, позволяющими определять цвет сигнала светофора и реагировать в случае необходимости на непредвиденные дорожные ситуации. Пока для подстраховки беспилотного транспортного средства за его рулем сидит водитель, который в любой момент готов взять управление в свои руки, если автоматическая система откажет или возникнет какая-либо непредвиденная ситуация.


Стратегическая цель разработчиков заключается в том, чтобы беспилотные автобусы стали реальностью к 2020 году. Однако по мнению многих экспертов, четыре года - это слишком маленький срок. "Думаю, что пройдет еще определенное время, прежде чем транспорт станет полностью автоматическим, - отметила член парламента провинции Северная Голландия Эдит Пост. - Но при этом важно, чтобы различные испытания на наших дорогах проводились по- прежнему".

В Нидерландах испытываются и другие беспилотные транспортные средства. Около полугода назад в голландском городе Вагенинген (провинция Гелдерланд) начались испытания самоуправляющегося автомобиля под названием WePod ("Випод"). Он представляет собой микроавтобус, рассчитанный на шесть человек, которые по трое сидят друг напротив друга. Место для водителя вообще не предусмотрено. Автомобиль оснащен лазерными сенсорами, радаром и камерой с обзором в 360 градусов, которые передают всю собираемую информацию бортовому компьютеру, контролирующему ход движения. Вместе с тем, маршрут, по которому двигается WePod, пока составляет всего несколько километров, а скорость транспортного средства не превышает 8 км/ч. Все движения беспилотного микроавтобуса тщательно отслеживаются из центрального пункта управления, и в случае каких-либо непредвиденных ситуаций управление транспортным средством может дистанционно взять на себя оператор.

Тема:  Беспилотный автобус

Возврат к списку


Материалы по теме: