Закон о лицензировании автобусных перевозок не прошел 31 Января 2019

Закон о лицензировании автобусных перевозок не прошел

Автобусные перевозчики некоторое время могут спокойно заниматься бизнесом - закон о лицензировании автобусных перевозок, который должен был вступить в силу с 1 марта 2019, отправлен  Минэкономразвития РФ на доработку.

По оценкам Минэкономразвития закон вводит дополнительные необоснованные, а иногда и дублирующие расходы для предпринимателей. В частности, лицензии будут вынуждены получать владельцы действующих лицензий, это примерно - 28 508 предпринимателей. Помимо этого, учитывая регламентные сроки проведения процедуры лицензирования, перевозчики вынуждены будут приостановить деятельность по перевозкам на период проведения необходимых административных процедур. 

Расширение дополнительных требований к соискателям лицензии приведет к приостановлению деятельности перевозчиков, нарушению заключенных договоров на осуществление регулярных перевозок и, следовательно, к невозможности осуществления перевозок и выплате неустоек по действующим договорам.


Часть предусмотренных проектом акта лицензионных требований к соискателям лицензии дублирует требования по обеспечению транспортной безопасности: присвоение автобусам категории, включение сведений о данных автобусах в реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, утверждение плана транспортной безопасности автобуса. Исполнение указанных требований связано с материальными и временными затратами соискателей.

Минэкономразвития РФ предлагает полностью исключить международные перевозки из перечня лицензируемых видов перевозок. 

Как утверждается в документе, для прохождения категорирования автобусов предпринимателям потребуется несколько месяцев. Примерный потери рынка автобусных перевозок составит - 6 млрд. рублей


Источник:  Bus-club.ru
Тема:  Законодательство

Возврат к списку


Материалы по теме: