ЛиАЗ произведет для Москвы 181 автобус 10 Января 2019

ЛиАЗ произведет для Москвы 181 автобус

Ликинский автобусный завод произведет для Москвы 181 автобус на природном газе. Автобусы будут оснащены современными экономичными двигателями экологического стандарта EEV («Евро-5+)» и мультиплексной системой, контролирующей в онлайн-режиме более 300 параметров работы машины. Поставка автобусов запланирована на первый квартал 2019 года.


Ликинский автобусный завод изготовит для столицы 118 автобусов большого класса ЛиАЗ-5292 пассажировместимостью 85 человек и 63 сочлененных автобуса особо большого класса ЛиАЗ-6213 вместимостью 165 пассажиров.


Автобусы комплектуются мультиплексной системой, которая ежеминутно сканирует работу всех основных систем, в том числе отвечающих за безопасность, и в онлайн-режиме передает информацию диспетчеру парка.

Лиаз на природном газе

В соответствии с федеральной программой «Доступная среда», все автобусы – низкопольные, оснащены системой книлинга (опускание кузова вниз и наклон в сторону остановки), что облегчает вход и выход для маломобильных пассажиров и людей с детскими колясками.


Машины укомплектованы автоматической коробкой передач, гидроусилителем руля, системами ГЛОНАСС и ЭРА-ГЛОНАСС (последняя в случае ДТП самостоятельно подаст сигнал экстренным службам), тормозной системой EBS c ABS и ASR (антиблокировочная и антипробуксовочная системы, упрощающие управление транспортным средством на влажной или сырой трассе). Также в каждом автобусе будут установлены 13 камер, из них 5 наружных и 8 салонных, дающих обзор на 360 градусов.


Автобусы оснащаются газовыми двигателями экологического стандарта EEV («Евро-5+»), который соответствует самым строгим европейским нормативам, ограничивающим уровень выбросов у автобусов и грузовиков. Применение двигателей EEV гарантирует высокую экологичность и экономичность перевозок. Заправку транспорта природным газом в Москве обеспечивают 10 газозаправочных объектов, в том числе 5 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций компании «Газпром». Природный газ – ключевая альтернатива нефтяным видам топлива. Стоимость 1 куб. м на заправочных станциях «Газпром» в Москве составляет 17 руб. 50 коп. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина.


Обе модели автобусов предназначены для городских перевозок с интенсивным пассажиропотоком. ЛиАЗ-6212 – это самая вместительная модель автобуса в России (максимальная пассажировместимость в зависимости от модификации может достигать 200 человек) и единственный в России сочлененный автобус, работающий на газовом двигателе.



Тема:  Газовые автобусы / Экология

Возврат к списку


Материалы по теме: